Leitbild Schule Sarmenstorf

Das Leitbild zeigt unsere gemeinsamen Vorstellungen einer lebendigen Schule. Es dient als Richtlinie für die Gestaltung des Schulalltags und für die Weiterentwicklung unserer Schule.

Das Leitbild wurde von den Lehrpersonen, der Schulleitung, der Schulpflege, einer Vertretung des Gemeinderates und den Hauswarten erarbeitet.

Zu unserer Schule gehören der Kindergarten und die Primarschule.

Sarmenstorf, Januar 2013

Auftrag der Schule
Wir fördern die Schülerinnen und Schüler ganzheitlich, individuell und gemäss ihrem Entwicklungsstand. Als integrativ geführte Schule ist für uns der Umgang mit Heterogenität in den Klassen selbstverständlich. Wir unterstützen und begleiten sie bei der Entwicklung ihrer Selbst-, Sozial- und Sach-kompetenz. Wir vermitteln zeitgemässes Wissen und unterstützen die Schülerinnen und Schüler bei der Vorbereitung auf die weiterführenden Schulen und das Leben.

Organisation
Wir organisieren unsere Schule im Rahmen des gesetzlichen Spielraumes, angepasst an die örtlichen Verhältnisse. Die gut strukturierte Schulorganisation ermöglicht uns die Konzentration auf unsere Aufgaben. Die Organisation stützt sich auf eine zeitgemässe Infrastruktur, das Leitbild und die Hausordnung.

Unterricht
Der Unterricht enthält Inhalte, Lehr- und Lernformen, welche die Schülerinnen und Schüler ganzheitlich fördern. Durch gegenseitige Wertschätzung stärken wir das Selbstwertgefühl und die Selbständigkeit der Schülerinnen und Schüler. Wir fördern Positives im Kind. Wir geben den Rahmen vor, in dem die Schülerinnen und Schüler Verantwortung für ihr eigenes Handeln übernehmen können. Durch Freude und Motivation wollen wir Schülerinnen und Schüler zu ziel- und leistungsorientiertem Lernen führen. Wir unterstützen die natürliche Neugier unserer Schülerinnen und Schüler. Wir erhalten Bewährtes und entwickeln Neues.

Interne Zusammenarbeit
Unsere Zusammenarbeit basiert auf Akzeptanz, gegenseitigem Respekt und Offenheit. Wir unterstützen einander Gegenseitig. Wir pflegen einen offenen Informationsaustausch.

Schulhauskultur
Wir gehen respektvoll miteinander um. Wir gestalten unsere Schule und tragen Sorge zu ihr und ihrer Umgebung. Der Umgang an unserer Schule beruht auf gegenseitiger Wertschätzung und Kritikbereitschaft. Gemeinschaftsfördernde Aktivitäten sind uns wichtig.

Schule und Öffentlichkeit
Unsere Schule ist offen für vielfältige Zusammenarbeit. Wir legen Wert auf Zusammenarbeit mit den Eltern, zuständigen Behörden und
Experten. Wir bieten die Möglichkeit, im Schulalltag Einblick zu nehmen.

Wir verstehen unter Qualität, unser Leitbild umzusetzen.
Wir setzen realistische Ziele, überprüfen sie und teilen sie mit.
Wir führen Qualitätssicherung an unserer Schule durch.
Wir überprüfen unser Leitbild und passen es den veränderten Situationen an.
Wir entwickeln unsere fachlichen Kompetenzen, unsere Unterrichtskonzepte und
Methoden laufend weiter.
Wir legen Wert auf Fort- und Weiterbildung.